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- 卵の茶わん蒸しより簡単
とろろと豆腐の茶わん蒸し
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1人分 約136kcal
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材料(2人分)
- 長いも
- 150g
- 木綿豆腐
- 80g
- 塩
- 少々
- 甘塩鮭
- 1切れ
- 生しいたけ
- 2枚
- みつ葉
- 6本
- 水溶き片栗粉
- 適量
- しょうがのすりおろし
- 適量
- A
- だし汁
- 3/4カップ
- 酒
- 小さじ1
- 塩・しょうゆ
- 各少々
作り方
- 1.
- 長いもは皮をむいてすりおろす。
- 2.
- 豆腐は水切りする。
- 3.
- すり鉢(またはボウル)に②を入れ、ゴムべらなどでていねいにつぶす。①と塩を加え、なめらかになるようによく混ぜる。
- 4.
- 鮭はひと口大にそぎ切りにする。しいたけはいちょう切り、みつ葉は3~4cmに切る。
- 5.
- 器に③を半分入れて④をのせ、残りの③を流し入れて、蒸し器で10分ほど蒸す。
- 6.
- 小鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7.
- ⑤が蒸し上がったら⑥をかけ、しょうがをのせる。
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