とろろと豆腐の茶わん蒸し 掲載
卵の茶わん蒸しより簡単

とろろと豆腐の茶わん蒸し

  1. 材料(2人分)

    • 長いも
      150g
    • 木綿豆腐
      80g
    • 少々
    • 甘塩鮭
      1切れ
    • 生しいたけ
      2枚
    • みつ葉
      6本
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • しょうがのすりおろし
      適量
    • A
    • だし汁
      3/4カップ
    • 小さじ1
    • 塩・しょうゆ
      各少々
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは皮をむいてすりおろす。
    2. 2.
      豆腐は水切りする。
    3. 3.
      すり鉢(またはボウル)に②を入れ、ゴムべらなどでていねいにつぶす。①と塩を加え、なめらかになるようによく混ぜる。
    4. 4.
      鮭はひと口大にそぎ切りにする。しいたけはいちょう切り、みつ葉は3~4cmに切る。
    5. 5.
      器に③を半分入れて④をのせ、残りの③を流し入れて、蒸し器で10分ほど蒸す。
    6. 6.
      小鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    7. 7.
      ⑤が蒸し上がったら⑥をかけ、しょうがをのせる。
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