長いものおかかあえ 掲載
酒肴や箸休めにさわやかな味

長いものおかかあえ

  1. 材料(2人分)

    • 長いも
      100g
    • 少々
    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • えのきだけ
      1/2パック
    • 削り節(2g入り)
      1袋
    • A
    • しょうゆ
      小さじ2
    • みりん
      小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて酢を振りかけ、めん棒などでざっくり叩く。
    2. 2.
      ぶなしめじは小房に分け、えのきだけは半分に切る。さっとゆでて水気をきり、冷ます。
    3. 3.
      ボウルに①②を入れてAであえ、削り節を混ぜる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    とろろと豆腐の茶わん蒸し
  • ここにレシピタイトルが入ります
    焼き長いものなすソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いもと牛肉の炒めもの