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- ホクッ、コリッと異なる食感が楽しい
長いもとくるみの蒸しケーキ
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1個分 約276kcal
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材料(直径7cm4個分)
- 長いも
- 50g
- くるみ
- 20g
- 小松菜
- 20g
- バター
- 30g
- たまご
- 2個
- てんさい糖
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- A
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
作り方
- 1.
- 長いもは5mm角に切る。くるみはオーブンで空焼きし、粗めに刻む。小松菜はみじん切りにする。
- 2.
- Aを合わせてふるっておく。
- 3.
- バターは溶かしておく。
- 4.
- ボウルにたまごを割り入れてほぐし、てんさい糖を加えて泡立て器でふんわりとなるまで混ぜる。
- 5.
- 牛乳を加えて混ぜ、③も混ぜる。②を加えてさっくりと混ぜ、①を加える。紙を敷いた型に流す。
- 6.
- 強めの中火で15分ほど蒸す。
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型は写真のようなかごのほか、アルミや陶器製でもよい。その場合は蒸し時間を調整する。
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