牛肉のトマトシチュー 冊子№277掲載
身近な素材でリッチな味に

牛肉のトマトシチュー

  1. 材料(2人分)

    • 牛肉(カレー・シチュー用)
      200g
    • 塩・こしょう
      少々
    • 大根
      200g
    • にんじん
      60g
    • じゃがいも
      2個
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • セロリ(茎)
      1/4本
    • にんにく
      1片
    • オリーブ油
      適量
    • ホールトマト缶(400g)
      1缶
    • パルミジャーノ
      20g
    • セロリの葉(みじん切り)
      適量
    • A
    • 1カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • パプリカパウダー
      小さじ1/2
    • B
    • 少々
    • チリパウダー
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉は塩・こしょうをすりこんでおく。
    2. 2.
      大根、にんじんは大きめに切り、玉ねぎはくし形切り、セロリは乱切りにする。
    3. 3.
      じゃがいもは半分に切り、水にさらして水気をきる。
    4. 4.
      鍋につぶしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てきたら①を入れて表面をこんがり焼く。
    5. 5.
      ②を加えて炒め、油が回ったらホールトマトを加えてつぶし、Aも加えて煮る。
    6. 6.
      途中で③を入れてやわらかくなるまで煮込む。
    7. 7.
      Bで味を調え、器に盛ってすりおろしたパルミジャーノとセロリの葉を散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    牛肉ともやしの重ね煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    牛ごぼうきんぴら
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ビーフ団子のエスニックサラダ