- 冊子№277掲載
- もやしと合わせて韓国風の味つけで
牛肉ともやしの重ね煮
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1人分 約342kcal
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材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- もやし
- 2袋
- 小ねぎ
- 2~3本
- にんにく
- 1片
- ゴマ油
- 小さじ2
- A
- 水
- 1 1/2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 白すりゴマ
- 小さじ2
- 韓国唐辛子(粉末)
- 小さじ1
作り方
- 1.
- 牛肉はひと口大に切る。
- 2.
- もやしはひげ根を取り、水気をしっかりきる。
- 3.
- 小ねぎは斜め切りにする。
- 4.
- ボウルにAを合わせ、にんにくをすりおろして加える。
- 5.
- 小さめのフライパン(または鍋)にゴマ油を入れ、①と②を順に半量ずつ重ね、残りも同様に重ねる。
- 6.
- ④を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む。仕上げに③を散らす。
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※日本の唐辛子を使う場合は量を控えめにする。
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