- 冊子№277掲載
- 甘酸っぱくてピリ辛の味
ビーフ団子のエスニックサラダ
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1人分 約472kcal
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材料(2人分)
- 大根
- 150g
- にんじん
- 50g
- 塩
- 小さじ1/3
- 香菜
- 2~3本
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 牛挽き肉
- 250g
- 小麦粉・揚げ油
- 各適量
- A
- 酢
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- B
- 塩
- 小さじ1/3
- クミン
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 大根とにんじんは太めのせん切りにし、塩をふる。しんなりしたら水気を絞る。
- 2.
- 香菜は茎をみじん切りにし(葉はトッピング用に)、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
- 3.
- ボウルにAを入れて混ぜ、種を取ってちぎった赤唐辛子を加える。
- 4.
- 別のボウルに挽き肉を入れ、Bを加えて練る。②を混ぜ、長さ3cmくらいのラグビーボール形に丸め、小麦粉を薄くつけて油で揚げる。
- 5.
- 揚げたての④と①を③に入れてあえ、30分ほどおいて味をなじませる。
- 6.
- 器に盛って香菜の葉を散らす。
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