- 冊子№259掲載
- ほんのりしょうゆが香ります
しょうゆプリン
-
1人分 約180kcal
- このページを印刷する
-
材料(6個)
- 砂糖
- 60g
- 水
- 1カップ
- 粉寒天
- 2g
- 牛乳
- 2カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 生クリーム
- 1/3カップ
- 黒こしょう
- 少々
- A
- 水
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- B
- 生クリーム
- 1/3カップ
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1.
- Aの水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
- 2.
- 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてきたら粉寒天を加える。沸騰したら弱火にして1~2分煮詰める。
- 3.
- 火を止めて1を入れ、かき混ぜて溶かす。牛乳を少しずつ加え、しょうゆと生クリームを混ぜる。
- 4.
- 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.
- Bの生クリームを軽く泡立て、しょうゆ、砂糖を加え、七分立てくらいにする。
- 6.
- 5をスプーンですくって4にのせ、黒こしょうをふる。
レシピ検索
詳しく検索する