- 冊子№259掲載
- しみじみおいしい肉と野菜
みそ風味の焼豚
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1人分 約295kcal
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材料(4人分)
- 豚肉(かたまり)
- 500g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- A
- みそ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
- 1.
- 豚肉はタコ糸でしばって形を整える。合せたAを全体に塗り、ジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫に1日おく。
- 2.
- ごぼうは細長く切り、水につけてアクを抜き、水気をきる。にんじんは細長く切る。長ねぎは長さ3cmのぶつ切りにする。
- 3.
- 2は焼く1~2時間前に1の袋に入れておく。
- 4.
- 肉のみそだれを手でぬぐい落とし、220度のオーブンで15~20分焼く。みそだれをぬぐい落とした野菜も肉の周りに並べて10分ほど焼く。
- 5.
- 粗熱がとれたら肉を切り分ける。
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