- 冊子№277掲載
- しいたけは食感の生+香りの乾燥で
牛肉のしいたけ巻きクリームソース
-
1人分 約492kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 2個
- 生しいたけ
- 4個
- 牛肉(もも薄切り)
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- A
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- B
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 干ししいたけは戻し、軸を取って傘を薄切りにする。
- 2.
- 生しいたけは石づきを取り、軸を外して軸は手で裂き、傘は薄切りにする。
- 3.
- ①②を合わせ、4等分する。
- 4.
- 牛肉は4等分して塩・こしょうする。
- 5.
- ④を広げて③を芯にしてきっちり巻く。4本つくり、小麦粉を薄くつける。
- 6.
- フライパンにオリーブ油を熱し、④の巻き終わりを下にして入れ、ときどき転がしながら焼き、芯まで火を通す。
- 7.
- 鍋にAを入れて中火にかけ、少しトロッとするまで煮詰める。⑥を入れてからめ、仕上げにBを加える。
-
※クレソンを添える。
レシピ検索
詳しく検索する