ホクレン

牛肉のしいたけ巻きクリームソースNo.277掲載
しいたけは食感の生+香りの乾燥で

牛肉のしいたけ巻きクリームソース

  1. 材料(2人分)

    • 干ししいたけ
      2個
    • 生しいたけ
      4個
    • 牛肉(もも薄切り)
      200g
    • 塩・こしょう
      少々
    • 小麦粉
      適量
    • オリーブ油
      適量
    • A
    • 生クリーム
      1/2カップ
    • 牛乳
      1/4カップ
    • B
    • レモン汁
      小さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      干ししいたけは戻し、軸を取って傘を薄切りにする。
    2. 2.
      生しいたけは石づきを取り、軸を外して軸は手で裂き、傘は薄切りにする。
    3. 3.
      ①②を合わせ、4等分する。
    4. 4.
      牛肉は4等分して塩・こしょうする。
    5. 5.
      ④を広げて③を芯にしてきっちり巻く。4本つくり、小麦粉を薄くつける。
    6. 6.
      フライパンにオリーブ油を熱し、④の巻き終わりを下にして入れ、ときどき転がしながら焼き、芯まで火を通す。
    7. 7.
      鍋にAを入れて中火にかけ、少しトロッとするまで煮詰める。⑥を入れてからめ、仕上げにBを加える。
  3. ※クレソンを添える。

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