- 冊子№278掲載
- 豚肉とにらは栄養的にも好相性
豚肉のにら巻き天ぷら
-
1人分 約249kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- 豚かたまり肉(ヒレまたはもも)
- 100 g
- ニラ
- 50 g
- 揚げ油
- 適量
- A
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- 和風だしの素
- 小さじ1/3
- B
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- C
- 塩
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
- 1.
- 豚肉は1cm角くらいの棒状に切る。
- 2.
- 鍋に①とAを入れて中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮て冷ます。
- 3.
- ニラはさっとゆでる。
- 4.
- 肉とニラの水気をふき取り、肉にニラを2本ずつ巻き付けて端をしばる。
- 5.
- Bを合わせた衣をつけて170 度の油で揚げる。
- 6.
- 混ぜ合わせたCを添える。
レシピ検索
詳しく検索する