にらとサケトバのちぢみ 冊子№278掲載
サケトバをおつまみではなく料理に

にらとサケトバのちぢみ

  1. 材料(2枚)

    • サケトバ(ソフトタイプ)
      80g
    • ニラ
      100g
    • 長ねぎ
      1/3本
    • 赤唐辛子
      1本
    • サラダ油・ゴマ油
      各適量
    • 小麦粉
      100g
    • 白玉粉
      50g
    • たまご
      1個
    • 1カップ
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • 長ねぎ(みじん切り)
      大さじ1
    • すりゴマ(白)
      小さじ2
    • ゴマ油
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      サケトバは皮を取って手で細かく裂く。
    2. 2.
      ニラは4cmに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
    3. 3.
      ボウルにAを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、Bを加える。①②も入れてよく混ぜる。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油とゴマ油を熱して③を2回に分けて両面焼く。裏返したらフライ返しなどで押しつけながら焼く。
    5. 5.
      食べやすく切って器に盛り、Cを合わせたたれを添える。
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