- 冊子№278掲載
- サケトバをおつまみではなく料理に
にらとサケトバのちぢみ
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1人分 約565kcal
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材料(2枚)
- サケトバ(ソフトタイプ)
- 80g
- ニラ
- 100g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油・ゴマ油
- 各適量
- A
- 小麦粉
- 100g
- 白玉粉
- 50g
- たまご
- 1個
- 水
- 1カップ
- B
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- C
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- すりゴマ(白)
- 小さじ2
- ゴマ油
- 少々
作り方
- 1.
- サケトバは皮を取って手で細かく裂く。
- 2.
- ニラは4cmに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
- 3.
- ボウルにAを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、Bを加える。①②も入れてよく混ぜる。
- 4.
- フライパンにサラダ油とゴマ油を熱して③を2回に分けて両面焼く。裏返したらフライ返しなどで押しつけながら焼く。
- 5.
- 食べやすく切って器に盛り、Cを合わせたたれを添える。
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