にらまんじゅう 冊子№278掲載
餃子よりあっさりとした味わい

にらまんじゅう

  1. 材料(8個)

    • ニラ
      30g
    • しょうが
      1片
    • えび(無頭)
      60g
    • 豚挽き肉
      50g
    • 餃子の皮(大)
      8枚
    • サラダ油
      適量
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • サラダ油
      小さじ2
    • ゴマ油
      小さじ1/2
    • 塩・こしょう
      少々
    • しょうゆ
      適量
    • 適量
    • ラー油
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      ニラは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
    2. 2.
      えびは背ワタを取って殻をむき、包丁でたたいて細かくする。
    3. 3.
      ボウルに挽き肉を入れ、Aを加えて練る。②も加えて粘りが出るまで練り、①を混ぜて8等分する。
    4. 4.
      餃子の皮の中央に③をのせる。皮の縁に水をつけ、丸くなるようにひだを寄せながら包む。中心は中身が見えるように開ける。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油を熱し、中身が見える方を下にして入れ、焼き色がついたら裏返してこんがりと焼く。
    6. 6.
      合わせたBを添える。
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