-
冊子№278掲載
- 餃子よりあっさりとした味わい
にらまんじゅう
-
1人分 約250kcal
- このページを印刷する
-
材料(8個)
- ニラ
- 30g
- しょうが
- 1片
- えび(無頭)
- 60g
- 豚挽き肉
- 50g
- 餃子の皮(大)
- 8枚
- サラダ油
- 適量
- A
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- B
- しょうゆ
- 適量
- 酢
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
- 1.
- ニラは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
- 2.
- えびは背ワタを取って殻をむき、包丁でたたいて細かくする。
- 3.
- ボウルに挽き肉を入れ、Aを加えて練る。②も加えて粘りが出るまで練り、①を混ぜて8等分する。
- 4.
- 餃子の皮の中央に③をのせる。皮の縁に水をつけ、丸くなるようにひだを寄せながら包む。中心は中身が見えるように開ける。
- 5.
- フライパンにサラダ油を熱し、中身が見える方を下にして入れ、焼き色がついたら裏返してこんがりと焼く。
- 6.
- 合わせたBを添える。
レシピ検索
詳しく検索する