にらとエビのエスニックカレー 冊子№278掲載
ふんわりと東南アジアの香り

にらとエビのエスニックカレー

  1. 材料(2人分)

    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく
      1片
    • しょうが
      1片
    • なす
      2個
    • えび(中)
      6尾
    • ニラ
      50g
    • サラダ油
      適量
    • カレー粉
      大さじ1 1/2
    • 小麦粉
      小さじ2
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 塩・しょうゆ
      各少々
    • 1カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • ナンプラー
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは粗みじん切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    2. 2.
      なすは長い乱切りにし、水にさらして水気をきる。
    3. 3.
      えびは背ワタを取り、殻をつけたまま背に縦の深い切り込みを入れる。
    4. 4.
      ニラは4cmに切る。
    5. 5.
      鍋にサラダ油と①を入れ、中火で少し色がつくまで炒る。カレー粉を加え、よく炒めて香りを出し、小麦粉も加えて炒める。
    6. 6.
      サラダ油を少し足し、②③を入れて炒める。色が変わったらオイスターソースを加える。
    7. 7.
      Aを入れて弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げに④を加えて、しょうゆと塩で味を調える。
    8. 8.
      ※ご飯やナンを添える。写真はターメリックライス。
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