No.278掲載
- ふんわりと東南アジアの香り
にらとエビのエスニックカレー
- 1人分 約209kcal
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材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- なす
- 2個
- えび(中)
- 6尾
- ニラ
- 50g
- サラダ油
- 適量
- カレー粉
- 大さじ1 1/2
- 小麦粉
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩・しょうゆ
- 各少々
- A
- 水
- 1カップ
- 固形スープの素
- 1個
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
- 1.
- 玉ねぎは粗みじん切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 2.
- なすは長い乱切りにし、水にさらして水気をきる。
- 3.
- えびは背ワタを取り、殻をつけたまま背に縦の深い切り込みを入れる。
- 4.
- ニラは4cmに切る。
- 5.
- 鍋にサラダ油と①を入れ、中火で少し色がつくまで炒る。カレー粉を加え、よく炒めて香りを出し、小麦粉も加えて炒める。
- 6.
- サラダ油を少し足し、②③を入れて炒める。色が変わったらオイスターソースを加える。
- 7.
- Aを入れて弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げに④を加えて、しょうゆと塩で味を調える。
- 8.
- ※ご飯やナンを添える。写真はターメリックライス。
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