ホクレン

ほうれん草と牛肉のタイ風ごはんNo.279掲載
混ぜるだけでエスニックな味わい

ほうれん草と牛肉のタイ風ごはん

  1. 材料(2人分)

    • 牛肉(切り落とし)
      120g
    • ほうれん草
      100g
    • にんにく
      1片
    • しょうが
      1片
    • サラダ油・ゴマ油
      各適量
    • ごはん
      2杯
    • 糸唐辛子
      適量
    • カシューナッツ
      30g
    • A
    • オイスターソース
      小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • B
    • ナンプラー
      大さじ1
    • レモン汁
      小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉は手でひと口大にちぎり、小鍋にAとともに入れて、汁気がなくなるまで炒り煮する。
    2. 2.
      ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水気を絞り3~4cmに切る。
    3. 3.
      にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    4. 4.
      ③をサラダ油とゴマ油で炒め、香りが出たら②を加えてさっと炒める。
    5. 5.
      炊き立てのごはんにBと①④、糸唐辛子を混ぜる。粗く刻んだカシューナッツを散らす。
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