- 冊子№279掲載
- 混ぜるだけでエスニックな味わい
ほうれん草と牛肉のタイ風ごはん
-
1人分 約512kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 120g
- ほうれん草
- 100g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- サラダ油・ゴマ油
- 各適量
- ごはん
- 2杯
- 糸唐辛子
- 適量
- カシューナッツ
- 30g
- A
- オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- B
- ナンプラー
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 牛肉は手でひと口大にちぎり、小鍋にAとともに入れて、汁気がなくなるまで炒り煮する。
- 2.
- ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水気を絞り3~4cmに切る。
- 3.
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 4.
- ③をサラダ油とゴマ油で炒め、香りが出たら②を加えてさっと炒める。
- 5.
- 炊き立てのごはんにBと①④、糸唐辛子を混ぜる。粗く刻んだカシューナッツを散らす。
レシピ検索
詳しく検索する