- 冊子№279掲載
- 生クリームも加えてリッチな味に
ほうれん草と鶏肉のグラタン
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1人分 約522kcal
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材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- 鶏むね肉
- 150g
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 30g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- 生クリーム
- 大さじ2
- 細切りチーズ
- 20g
作り方
- 1.
- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気を絞って3~4㌢に切る。
- 2.
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうする。
- 3.
- フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、塩・こしょうして取り出す。サラダ油を少し足し、②を焼いて取り出す。
- 4.
- 玉ねぎとセロリをせん切りにする。
- 5.
- 鍋にサラダ油を熱してバターを加え、溶けたら④を入れて炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 6.
- とろみがついたら③を入れ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 7.
- 耐熱皿に⑥を入れてチーズを散らし、オーブントースターで焦げめがつくまで焼く。