ホクレン

ほうれん草とトマトの酸辣湯No.279掲載
酸味と野菜でさわやかなスープ

ほうれん草とトマトの酸辣湯

  1. 材料(2人分)

    • 豚肉(薄切り)
      80g
    • ほうれん草
      80g
    • トマト
      1個
    • たけのこ水煮
      30g
    • 生しいたけ
      2個
    • 2カップ
    • 片栗粉
      適量
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ1/2
    • B
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 少々
    • C
    • 大さじ1
    • ラー油
      小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は細切りにし、Aをまぶす。
    2. 2.
      ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気を絞って3~4 ㌢に切る。トマトは角切りにする。
    3. 3.
      たけのこ、しいたけはせん切りにする。
    4. 4.
      鍋に水を入れて煮立て、片栗粉をつけた①を入れる。煮立ったらアクを取り、③を加える。再び煮立ったらBを加える。
    5. 5.
      ②を入れてCを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. ※器に盛って白髪ねぎをのせる。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ほうれん草のマヨ納豆あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ほうれん草のオムレツ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ほうれん草と牛肉のタイ風ごはん