- 冊子№279掲載
- 酸味と野菜でさわやかなスープ
ほうれん草とトマトの酸辣湯
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1人分 約152kcal
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材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 80g
- ほうれん草
- 80g
- トマト
- 1個
- たけのこ水煮
- 30g
- 生しいたけ
- 2個
- 水
- 2カップ
- 片栗粉
- 適量
- A
- しょうゆ・酒
- 各小さじ1/2
- B
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- C
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- 豚肉は細切りにし、Aをまぶす。
- 2.
- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気を絞って3~4 ㌢に切る。トマトは角切りにする。
- 3.
- たけのこ、しいたけはせん切りにする。
- 4.
- 鍋に水を入れて煮立て、片栗粉をつけた①を入れる。煮立ったらアクを取り、③を加える。再び煮立ったらBを加える。
- 5.
- ②を入れてCを加え、ひと煮立ちさせる。
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※器に盛って白髪ねぎをのせる。
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