長いものしょうゆ漬け 冊子№259掲載
だしのきいたしょうゆ味

長いものしょうゆ漬け

  1. 材料(4人分)

    • 長いも
      300g
    • 少々
    • しょうが
      1片
    • 赤唐辛子
      1本
    • 昆布
      6cm
    • A
    • 180cc
    • 削り節
      10g
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは皮をむいて長めの拍子木切りにし、酢をふりかけておく。
    2. 2.
      しょうがはせん切り、赤唐辛子は種を取って小口切り、昆布は細切りにする。
    3. 3.
      鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせてこす。人肌くらいに冷めたら1・2を漬けて2~3時間おく。
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