- 冊子№259掲載
- だしのきいたしょうゆ味
長いものしょうゆ漬け
-
1人分 約55kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 長いも
- 300g
- 酢
- 少々
- しょうが
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 昆布
- 6cm
- A
- 水
- 180cc
- 削り節
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
- 1.
- 長いもは皮をむいて長めの拍子木切りにし、酢をふりかけておく。
- 2.
- しょうがはせん切り、赤唐辛子は種を取って小口切り、昆布は細切りにする。
- 3.
- 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせてこす。人肌くらいに冷めたら1・2を漬けて2~3時間おく。
レシピ検索
詳しく検索する