レタスと牛肉の中華丼 冊子№280掲載
オイスターソースを使って風味良く

レタスと牛肉の中華丼

  1. 材料(2人分)

    • レタス
      1/2個
    • 牛肉(切り落とし)
      100g
    • 長ねぎ
      1/4本
    • サラダ油
      適量
    • 水溶き片栗粉
      大さじ1
    • ゴマ油
      少々
    • ごはん
      2杯分
    • しょうがのすりおろし
      1片分
    • 1/2カップ
    • オイスターソース
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      レタスは手で大きめにちぎり、牛肉はひと口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
    2. 2.
      フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を入れて炒め、色が変わったらAを加える。
    3. 3.
      煮立ったらレタスを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油をたらす。
    4. 4.
      器にごはんを盛って③をかけ、しょうがを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    レタスとベーコンのレンジ蒸し
  • ここにレシピタイトルが入ります
    レタスとマグロの韓国風サラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    レタスとひき肉のみそ炒め