ホクレン

レタスロール寿司No.280掲載
リーフレタスを使って洋風に

レタスロール寿司

  1. 材料(2人分)

    • 1合
    • 寿司酢
      大さじ2
    • にんじん
      25g
    • リーフレタス
      1枚
    • スモークサーモン(スライス)
      3枚
    • 白ゴマ
      大さじ2
    • のり
      (縦)1/2枚
    • 大さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1
    • 少々
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • レモン汁
      小さじ1/3
    • 白しょうゆ
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      米は炊いて寿司酢を混ぜておく。
    2. 2.
      にんじんはせん切りにし、さっとゆでてざるにあげ、熱いうちに合わせたAにつける。
    3. 3.
      リーフレタスは縦半分にちぎる。
    4. 4.
      巻きすの上にラップを敷き、全体にゴマを散らす。①の半量を広げて中央にのりを置き、
      その上に残りの①を広げる。
    5. 5.
      レタス、スモークサーモン、汁気を取った②を中央にのせ、手前から巻く。ラップで包んでしばらくおく。
    6. 6.
      ラップの上から切り分け、ラップをはがして器に盛り、合わせたBを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    レタスとベーコンのレンジ蒸し
  • ここにレシピタイトルが入ります
    レタスとマグロの韓国風サラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    レタスと油揚げの煮びたし