レタスのみそミルクスープ 冊子№280掲載
和洋ミックスの優しい味わい

レタスのみそミルクスープ

  1. 材料(2人分)

    • レタス
      2枚
    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • だし汁
      1 1/2カップ
    • 牛乳
      1/3カップ
    • みそ
      大さじ1 1/2
    • クルトン
      大さじ2
    • 粗挽き黒こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      レタスは3㌢角に切る。しめじは石づきを切って小房に分ける。
    2. 2.
      鍋にだし汁を入れて煮立て、しめじを入れてさっと煮る。牛乳で溶いたみそを加え、レタスを入れて火を止める。
    3. 3.
      器に盛ってクルトンを散らし、黒こしょうを振る。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    レタスとベーコンのレンジ蒸し
  • ここにレシピタイトルが入ります
    レタスと牛肉の中華丼
  • ここにレシピタイトルが入ります
    レタスとひき肉のみそ炒め