大根とイカのレモンあえ 冊子№281掲載
エスニックなサラダ風

大根とイカのレモンあえ

  1. 材料(2人分)

    • 大根
      150g
    • イカ(胴のみ)
      1/2ハイ
    • 春菊(葉先)
      30g
    • レモン(輪切り)
      2枚
    • 赤唐辛子(輪切り)
      1/2本分
    • A
    • レモン汁
      大さじ1
    • 大さじ1
    • ナンプラー
      大さじ1 1/2
    • 砂糖
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      大根は皮をむき、細切りにして水にさらす。
    2. 2.
      イカは皮をむいて片面に切り目を入れ、細切りにしてさっとゆでる。
    3. 3.
      春菊はゆでて水気を絞り、粗く刻む。
    4. 4.
      水気を取った①②と③をAであえ、いちょう切りにしたレモンと赤唐辛子を加える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根の豆腐クリームグラタン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根とタコのカレー炒め
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根おろしのから揚げ