焼き玉ねぎ 冊子№282掲載
バルサミコ酢のソースで甘さを強調

焼き玉ねぎ

  1. 材料(2人分)

    • 玉ねぎ
      2個
    • オリーブ油
      適量
    • パルメザンチーズ(かたまり)
      適量
    • A
    • 赤ワイン
      大さじ2
    • バルサミコ酢
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • B
    • バター
      10g
    • 粗びき黒こしょう
      少々
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは上下を少し切り落として横半分に切る。
    2. 2.
      フライパンにオリーブ油を熱して①を並べる。強火で両面を焼き、色がついたらふたをして、弱火でやわらかくなるまで焼く。
    3. 3.
      玉ねぎを取り出したフライパンにAを入れ、弱火で半分くらいに煮詰め、仕上げにBを加える。
    4. 4.
      器に玉ねぎを盛りつけて③をかけ、薄く削ったチーズをのせる。
      ※ベビーリーフを添える。
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