サンマのあめ色玉ねぎあえ 冊子№282掲載
よく炒めた玉ねぎでリッチな味に

サンマのあめ色玉ねぎあえ

  1. 材料(2人分)

    • サンマ
      2尾
    • 塩・こしょう
      少々
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • オリーブ油
      適量
    • 松の実
      10g
    • レーズン(緑)
      15g
    • 白ワインビネガー
      大さじ1
    • 小麦粉
      適量
    • A
    • オリーブ油
      大さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      サンマは3 枚におろし、2~3等分して塩・こしょうを振っておく。
    2. 2.
      玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、オリーブ油で色がつくまで炒める。松の実を加え、さらにあめ色になるまで炒める。
    3. 3.
      レーズンと白ワインビネガーを加えてさっと煮詰め、火を止めてAを加える。
    4. 4.
      ①に小麦粉を薄くつけ、オリーブ油で両面をカリッと焼く。
    5. 5.
      ④に③をからめる。
      ※器に盛ってイタリアンパセリを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    揚げ玉ねぎとゆり根のサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    焼き玉ねぎ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    玉ねぎと牛肉の炊き込みライス