- 冊子№282掲載
- エスニックな味つけで
玉ねぎと牛肉の炊き込みライス
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1人分 約397kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉
- 200g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ぶなしめじ
- 1パック
- サラダ油
- 適量
- A
- ナンプラー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- B
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- 米はといで水につけておく。
- 2.
- 玉ねぎは1.5㎝の角切り、牛肉はひと口大に切る。
- 3.
- にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 4.
- しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 5.
- フライパンにサラダ油と③を入れて炒め、香りが出たら②を炒める。色が変わったら④を加えて炒め、Aで調味する。
- 6.
- ①の水気をきって炊飯器に入れ、Bを加えて目盛りより若干少なめに水を注ぐ。上に⑤をのせて炊く。
※器に盛ってレタスのせん切り、赤玉ねぎの薄切り、目玉焼き、ライム(またはレモン)を添える。
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