玉ねぎと牛肉の炊き込みライス 冊子№282掲載
エスニックな味つけで

玉ねぎと牛肉の炊き込みライス

  1. 材料(4人分)

    • 2合
    • 玉ねぎ
      1個
    • 牛肉
      200g
    • にんにく
      1片
    • しょうが
      1片
    • ぶなしめじ
      1パック
    • サラダ油
      適量
    • A
    • ナンプラー
      大さじ1
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 豆板醤
      小さじ1
    • 鶏ガラスープの素
      小さじ1
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      米はといで水につけておく。
    2. 2.
      玉ねぎは1.5㎝の角切り、牛肉はひと口大に切る。
    3. 3.
      にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    4. 4.
      しめじは石づきを取って小房に分ける。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油と③を入れて炒め、香りが出たら②を炒める。色が変わったら④を加えて炒め、Aで調味する。
    6. 6.
      ①の水気をきって炊飯器に入れ、Bを加えて目盛りより若干少なめに水を注ぐ。上に⑤をのせて炊く。
      ※器に盛ってレタスのせん切り、赤玉ねぎの薄切り、目玉焼き、ライム(またはレモン)を添える。
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