ホクレン

鶏のから揚げ・玉ねぎソースNo.282掲載
玉ねぎをたっぷりからめて

鶏のから揚げ・玉ねぎソース

  1. 材料(2人分)

    • 鶏もも肉
      300g
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • ゴマ油
      大さじ1
    • 片栗粉
      適量
    • 揚げ油
      適量
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • 五香粉
      少々
    • こしょう
      少々
    • 卵黄
      1/2個
    • サラダ油
      小さじ1
    • B
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ2
    • 小さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は大きめのひと口大に切り、Aに1時間ほどつけておく。
    2. 2.
      玉ねぎは粗みじん切りにし、ステンレスのボウルに入れてBを合わせる。
    3. 3.
      小さいフライパンでゴマ油を煙が出るまで熱し、②に加えてよく混ぜる。
    4. 4.
      ①の汁気をふき取って片栗粉をつけ、160度に熱した油でカラッと揚げる。
    5. 5.
      器に盛って③をかける。
      ※ちぎった青じそを散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    玉ねぎ松前漬け
  • ここにレシピタイトルが入ります
    揚げ玉ねぎとゆり根のサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    焼き玉ねぎ