- 冊子№282掲載
- 玉ねぎをたっぷりからめて
鶏のから揚げ・玉ねぎソース
-
1人分 約605kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 五香粉
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵黄
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- B
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1.
- 鶏肉は大きめのひと口大に切り、Aに1時間ほどつけておく。
- 2.
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、ステンレスのボウルに入れてBを合わせる。
- 3.
- 小さいフライパンでゴマ油を煙が出るまで熱し、②に加えてよく混ぜる。
- 4.
- ①の汁気をふき取って片栗粉をつけ、160度に熱した油でカラッと揚げる。
- 5.
- 器に盛って③をかける。
※ちぎった青じそを散らす。
レシピ検索
詳しく検索する