ゴーダチーズ入りバスク風スープ 冊子№283掲載
タラとじゃがいもの組み合わせ

ゴーダチーズ入りバスク風スープ

  1. 材料(2人分)

    • タラ(甘塩)
      100g
    • 小麦粉
      適量
    • オリーブ油
      適量
    • にんにく
      1片
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • じゃがいも
      2個
    • パプリカパウダー
      小さじ1/2
    • ゴーダチーズ
      50g
    • 塩・こしょう
      少々
    • A
    • 2カップ
    • 固形スープの素
      1/2個
  2. 作り方

    1. 1.
      タラはひと口大に切って小麦粉を薄くつけ、オリーブ油を熱したフライパンに並べ、少し色づくまで焼く。
    2. 2.
      にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。
    3. 3.
      鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして玉ねぎを加えて炒める。色がついてきたら、じゃがいもを加えて炒める。
    4. 4.
      じゃがいもの縁が透明になってきたら、パプリカパウダーを混ぜ、Aを加えて煮る。
    5. 5.
      煮立ったら①を入れ、弱火で15分ほど煮込む。
    6. 6.
      塩・こしょうで味を調え、ゴーダチーズをちぎって加え、火を止める。
  3. ※器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。

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