- 冊子№284掲載
- はんぺんを使って手軽においしく
エビ入り団子のもち米蒸し
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1人分 約312(6個分)kcal
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材料(12個)
- もち米
- 120g
- えび(むき身)
- 50g
- 長ねぎ
- 5cm
- はんぺん
- 100g
- えび
- 6尾
- A
- 卵白
- 1/3個
- 酒
- 小さじ2
- しょうが汁
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
- 1.
- もち米は洗って2時間ほど水につける。水気をしっかりきり、バットなどに広げておく。
- 2.
- むき身のえびは背ワタを取って包丁で細かくたたく。長ねぎはみじん切りにする。
- 3.
- はんぺんはフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
- 4.
- ②と③を合わせ、Aを加えてよく練り混ぜ、12等分して丸める。
- 5.
- えびは殻をむいて縦半分に切る。
- 6.
- ④を①の上に転がして全体にもち米をつけ、片栗粉をつけた⑤をのせて蒸し器に並べる。
- 7.
- 蒸気が上がったところに⑥をのせ、強火で15分ほど蒸す。
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※好みで辛子酢じょうゆをつける。
※香菜を添える。
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