エビ入り団子のもち米蒸し 冊子№284掲載
はんぺんを使って手軽においしく

エビ入り団子のもち米蒸し

  1. 材料(12個)

    • もち米
      120g
    • えび(むき身)
      50g
    • 長ねぎ
      5cm
    • はんぺん
      100g
    • えび
      6尾
    • A
    • 卵白
      1/3個
    • 小さじ2
    • しょうが汁
      少々
    • 片栗粉
      大さじ1~2
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗って2時間ほど水につける。水気をしっかりきり、バットなどに広げておく。
    2. 2.
      むき身のえびは背ワタを取って包丁で細かくたたく。長ねぎはみじん切りにする。
    3. 3.
      はんぺんはフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
    4. 4.
      ②と③を合わせ、Aを加えてよく練り混ぜ、12等分して丸める。
    5. 5.
      えびは殻をむいて縦半分に切る。
    6. 6.
      ④を①の上に転がして全体にもち米をつけ、片栗粉をつけた⑤をのせて蒸し器に並べる。
    7. 7.
      蒸気が上がったところに⑥をのせ、強火で15分ほど蒸す。
  3. ※好みで辛子酢じょうゆをつける。
    ※香菜を添える。

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