- 冊子№284掲載
- 「イカ飯」を鶏肉でアレンジ
鶏包みめし
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1人分 約337kcal
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材料(2人分)
- もち米
- 50g
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水溶き片栗粉
- 適量
- A
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1 2/3
- 砂糖・酒
- 各大さじ1
- しょうが(薄切り)
- 1片分
作り方
- 1.
- もち米は洗って2時間ほど水につける。
- 2.
- 鶏肉は4つに切り、それぞれ厚みに深い切り込みを入れてポケット状にする。
- 3.
- ①を②の中に入れて口を楊枝で閉じる。
- 4.
- 鍋にAを入れて煮立たせ、③を並べ、落としぶたをして煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
- 5.
- 楊枝を外して切り、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかける。
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※せん切りのショウガを添える。
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