- 冊子№284掲載
- もちもちのひと味違う味わいに
もち米のドリア
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1人分 約530kcal
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材料(2人分)
- もち米
- 80g
- ベーコン(かたまり)
- 60g
- アスパラガス
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- セロリ
- 1/4本
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 30g
- A
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ローレル
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- もち米は洗って2時間ほど水につける。水気をきって耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加える。
- 2.
- ラップをかけて電子レンジ(500W)で3~4分加熱し、上下を返すように混ぜる。ラップをかけてさらに2~3分加熱し、そのまま3~4分蒸らす。
- 3.
- ベーコンは長さ2cmの拍子木切り、アスパラガスはハカマを取って2cmに切る。
- 4.
- 玉ねぎとセロリはせん切りにする。
- 5.
- フライパンにサラダ油を熱し、③を炒めて取り出す。
- 6.
- サラダ油を少し足し、④をしんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れて焦がさないように炒め、牛乳を加えて溶きのばす。
- 7.
- Aを加えて軽く煮立ったら火を止める。ローリエを取り除き、⑤と生クリームを加える。
- 8.
- 耐熱容器に②を入れて⑦をかけ、チーズを散らす。高温のオーブンでこんがり焼く。
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