もち米のドリア 冊子№284掲載
もちもちのひと味違う味わいに

もち米のドリア

  1. 材料(2人分)

    • もち米
      80g
    • ベーコン(かたまり)
      60g
    • アスパラガス
      4本
    • 玉ねぎ
      1/3個
    • セロリ
      1/4本
    • サラダ油
      適量
    • 小麦粉
      大さじ2
    • 牛乳
      1カップ
    • 生クリーム
      大さじ2
    • ピザ用チーズ
      30g
    • A
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1/2
    • ローレル
      1枚
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗って2時間ほど水につける。水気をきって耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加える。
    2. 2.
      ラップをかけて電子レンジ(500W)で3~4分加熱し、上下を返すように混ぜる。ラップをかけてさらに2~3分加熱し、そのまま3~4分蒸らす。
    3. 3.
      ベーコンは長さ2cmの拍子木切り、アスパラガスはハカマを取って2cmに切る。
    4. 4.
      玉ねぎとセロリはせん切りにする。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油を熱し、③を炒めて取り出す。
    6. 6.
      サラダ油を少し足し、④をしんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れて焦がさないように炒め、牛乳を加えて溶きのばす。
    7. 7.
      Aを加えて軽く煮立ったら火を止める。ローリエを取り除き、⑤と生クリームを加える。
    8. 8.
      耐熱容器に②を入れて⑦をかけ、チーズを散らす。高温のオーブンでこんがり焼く。
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