-
冊子№284掲載
- これだけで軽い食事になります
もち米ボールのスープ
-
1人分 約163kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- もち米
- 60g
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 少々
- カリフラワー
- 1/4株
- ブロッコリー
- 1/4株
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- A
- 水
- 2カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- B
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- もち米は洗って2時間ほど水につける。水気をきって耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加える。
- 2.
- ラップをかけて電子レンジ(500W)で3~4分加熱し、上下を返すように混ぜる。ラップをかけてさらに2~3分加熱し、そのまま3~4分蒸らす。
- 3.
- 熱いうちに塩を混ぜ、すりこぎでつぶす。手に水をつけて直径3cmの円形にする。
- 4.
- フライパンにサラダ油を熱し、③の両面をこんがり焼く。
- 5.
- カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、それぞれかためにゆでておく。
- 6.
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら小房に分けたぶなしめじを入れ、再び煮立ったら④⑤も入れて、Bで味を調える。
レシピ検索
詳しく検索する