もち米ボールのスープ 冊子№284掲載
これだけで軽い食事になります

もち米ボールのスープ

  1. 材料(2人分)

    • もち米
      60g
    • 小さじ1/3
    • サラダ油
      少々
    • カリフラワー
      1/4株
    • ブロッコリー
      1/4株
    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • A
    • 2カップ
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1
    • B
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗って2時間ほど水につける。水気をきって耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加える。
    2. 2.
      ラップをかけて電子レンジ(500W)で3~4分加熱し、上下を返すように混ぜる。ラップをかけてさらに2~3分加熱し、そのまま3~4分蒸らす。
    3. 3.
      熱いうちに塩を混ぜ、すりこぎでつぶす。手に水をつけて直径3cmの円形にする。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油を熱し、③の両面をこんがり焼く。
    5. 5.
      カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、それぞれかためにゆでておく。
    6. 6.
      鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら小房に分けたぶなしめじを入れ、再び煮立ったら④⑤も入れて、Bで味を調える。
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