- 冊子№284掲載
- 味付けしないおこわに具をのせて
ピリ辛カキのおこわ丼
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1人分 約512kcal
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材料(2人分)
- もち米
- 1合
- カキ(むき身)
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
- 長ねぎ(白い部分)
- 5cm
- 春菊(葉先)
- 適量
- A
- コチュジャン
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖・酒
- 各大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- 1.
- もち米は洗って炊飯器に入れ、おこわの目盛りに合わせて水を加え、炊く。
- 2.
- カキは洗ってさっとゆでる。水気をふき取って片栗粉を薄くつける。
- 3.
- フライパンにサラダ油を熱し、②を色がつくまで焼く。
- 4.
- フライパンの中の油を軽くふき取って合わせたAを入れ、全体にからめてゴマ油をたらす。
- 5.
- ①を器に盛って④を汁ごとのせ、白髪ねぎと春菊を添える。
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