ピリ辛カキのおこわ丼 冊子№284掲載
味付けしないおこわに具をのせて

ピリ辛カキのおこわ丼

  1. 材料(2人分)

    • もち米
      1合
    • カキ(むき身)
      150g
    • 片栗粉
      適量
    • サラダ油
      適量
    • ゴマ油
      小さじ1
    • 長ねぎ(白い部分)
      5cm
    • 春菊(葉先)
      適量
    • A
    • コチュジャン
      小さじ2
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 砂糖・酒
      各大さじ1
    • 大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗って炊飯器に入れ、おこわの目盛りに合わせて水を加え、炊く。
    2. 2.
      カキは洗ってさっとゆでる。水気をふき取って片栗粉を薄くつける。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油を熱し、②を色がつくまで焼く。
    4. 4.
      フライパンの中の油を軽くふき取って合わせたAを入れ、全体にからめてゴマ油をたらす。
    5. 5.
      ①を器に盛って④を汁ごとのせ、白髪ねぎと春菊を添える。
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