- 冊子№284掲載
- プチプチとした食感をプラス
もち米入りババロア
材料(直径7cmの型6個分(1個分165kcal))
- もち米
- 60g
- 水
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 10g
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- ラム酒
- 小さじ2
- A
- 牛乳
- 3/4カップ
- グラニュ糖
- 40g
- バニラビーンズ
- 少々
- B
- 卵黄
- 2個
- グラニュ糖
- 40g
作り方
- 1.
- もち米は洗い、ざるに上げて20分ほどおく。
- 2.
- 鍋に①を入れてひたひたの水を加えて火にかけ、やわらかくなったらAを加え、ほとんど水分がなくなるまで煮る。火を止めて冷ます。
- 3.
- 分量の水に粉ゼラチンを振り入れて戻す。
- 4.
- ボウルにBを入れてよくすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
- 5.
- ④を鍋にこし入れて中火にかける。縁が泡立ってきたら③を入れて溶かす。
- 6.
- 鍋底を氷水につけて冷やし、少しとろみがついてきたら②を加える。
- 7.
- 別のボウルに生クリームを入れ、軽く泡立てる。
- 8.
- ⑦に⑥を混ぜ、ラム酒を加える。水でぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
-
※型を逆さにして器に出し、いちごやミントを添える。
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