ホクレン

もち米入りババロアNo.284掲載
プチプチとした食感をプラス

もち米入りババロア

  1. 材料(直径7cmの型6個分(1個分165kcal))

    • もち米
      60g
    • 大さじ3
    • 粉ゼラチン
      10g
    • 牛乳
      1カップ
    • 生クリーム
      1/2カップ
    • ラム酒
      小さじ2
    • A
    • 牛乳
      3/4カップ
    • グラニュ糖
      40g
    • バニラビーンズ
      少々
    • B
    • 卵黄
      2個
    • グラニュ糖
      40g
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗い、ざるに上げて20分ほどおく。
    2. 2.
      鍋に①を入れてひたひたの水を加えて火にかけ、やわらかくなったらAを加え、ほとんど水分がなくなるまで煮る。火を止めて冷ます。
    3. 3.
      分量の水に粉ゼラチンを振り入れて戻す。
    4. 4.
      ボウルにBを入れてよくすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
    5. 5.
      ④を鍋にこし入れて中火にかける。縁が泡立ってきたら③を入れて溶かす。
    6. 6.
      鍋底を氷水につけて冷やし、少しとろみがついてきたら②を加える。
    7. 7.
      別のボウルに生クリームを入れ、軽く泡立てる。
    8. 8.
      ⑦に⑥を混ぜ、ラム酒を加える。水でぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ※型を逆さにして器に出し、いちごやミントを添える。

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