- 冊子№285掲載
- パンを添えるだけで満足の1食に
きのことソーセージのトマトスープ
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1人分 約328kcal
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材料(2人分)
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- 生しいたけ
- 2個
- マッシュルーム
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ソーセージ
- 4本
- オリーブ油
- 適量
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- いんげん豆の水煮
- 100g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ2
- アスパラガス
- 3本
- A
- 水
- 2カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- B
- 塩
- 小さじ1/3
- チリペッパー
- 少々
作り方
- 1.
- ぶなしめじは小房に分け、生しいたけは手で粗く裂く。マッシュルームは薄切りにする。
- 2.
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 3.
- ソーセージは軽く切り目を入れる。
- 4.
- 鍋にオリーブ油を熱して①を炒め、しんなりしたら取り出す。
- 5.
- オリーブ油を足してにんにくを炒め、香りが出たら②もしんなりするまで炒める。
- 6.
- Aを入れ、ホールトマトをつぶしながら煮る。煮立ったら豆と③を加え、④を戻す。
- 7.
- 室温にしたバターと小麦粉を練り合わせて加え、とろみがついたらBで味を調える。
- 8.
- アスパラガスはゆで、3cmのぶつ切りにして散らす。
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※いんげん豆は、写真では白花豆を使用。金時豆やとら豆でも。
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