きのことソーセージのトマトスープ 冊子№285掲載
パンを添えるだけで満足の1食に

きのことソーセージのトマトスープ

  1. 材料(2人分)

    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • 生しいたけ
      2個
    • マッシュルーム
      2個
    • 玉ねぎ
      1/3個
    • ソーセージ
      4本
    • オリーブ油
      適量
    • にんにく(みじん切り)
      1片分
    • いんげん豆の水煮
      100g
    • バター
      10g
    • 小麦粉
      小さじ2
    • アスパラガス
      3本
    • A
    • 2カップ
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1/2
    • ホールトマト缶
      1/2缶
    • B
    • 小さじ1/3
    • チリペッパー
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ぶなしめじは小房に分け、生しいたけは手で粗く裂く。マッシュルームは薄切りにする。
    2. 2.
      玉ねぎは薄切りにする。
    3. 3.
      ソーセージは軽く切り目を入れる。
    4. 4.
      鍋にオリーブ油を熱して①を炒め、しんなりしたら取り出す。
    5. 5.
      オリーブ油を足してにんにくを炒め、香りが出たら②もしんなりするまで炒める。
    6. 6.
      Aを入れ、ホールトマトをつぶしながら煮る。煮立ったら豆と③を加え、④を戻す。
    7. 7.
      室温にしたバターと小麦粉を練り合わせて加え、とろみがついたらBで味を調える。
    8. 8.
      アスパラガスはゆで、3cmのぶつ切りにして散らす。
  3. ※いんげん豆は、写真では白花豆を使用。金時豆やとら豆でも。

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