- 冊子№285掲載
- ボリュームのある「椀種」で
カラフル肉団子の中華スープ
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1人分 約202kcal
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材料(2人分)
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 少々
- ロースハム
- 2枚
- 干ししいたけ(戻す)
- 1個
- ホワイトアスパラガス(缶詰)
- 2本
- 鶏挽き肉
- 100g
- ゴマ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- A
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- B
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- たまごは溶いてサラダ油をひいたフライパンに流し、小さめの薄焼き卵を焼く。
- 2.
- ①とハムは幅1cm、長さ5~6cmに切る。しいたけはそぎ切り、ホワイトアスパラガスは長さ5~6cmに切り、縦に薄く切る。
- 3.
- 挽き肉はよく練ってAを混ぜ、半分に分ける。
- 4.
- 器(せん茶用茶わんなど)の内側にゴマ油を塗り、②をすき間なく張り付ける。
- 5.
- ④に③を入れ、指で押して詰める。
- 6.
- 蒸気の上がった蒸し器に⑤を入れて7~8分蒸す。
- 7.
- 鍋にBを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 8.
- ⑥を逆さにして器から出し、スープ皿にのせて⑦を注ぐ。
-
※香菜を添える。
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