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冊子№285掲載
- 北海道の郷土食をアレンジ
長いもとホッケつみれの汁
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1人分 約231kcal
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材料(2人分)
- ホッケ(3枚におろしたもの)
- 200g
- 長いも
- 100g
- にんじん
- 30g
- 干ししいたけ(戻す)
- 2個
- 小ねぎ
- 1本
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- A
- みそ
- 小さじ2
- たまご
- 1/2個
- しょうが(すりおろし)
- 1片分
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- B
- 水
- 3カップ
- 昆布
- 10cm
- C
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1.
- ホッケは皮を取り、包丁でたたいて細かくする。
- 2.
- すり鉢に入れてAを加え、粘りが出るまでする。
- 3.
- 鍋にBを入れて20分ほどおく。
- 4.
- 長いもとにんじんは皮をむいて乱切り、しいたけはそぎ切りにする。
- 5.
- ③の鍋に④を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
- 6.
- 野菜に火が通ったら、②をスプーンで丸めて加え、浮いてきたらCで味付けする。仕上げに斜め切りにした小ねぎを散らす。
- 7.
- 器に盛ってこしょうを振る。
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