冷やし薬味うどん 冊子№286掲載
肉みそが濃厚なのでつゆは薄味に

冷やし薬味うどん

  1. 材料(2人分)

    • 豚挽き肉
      100g
    • サラダ油
      適量
    • 青しそ
      4枚
    • しょうが
      1片
    • みょうが
      2個
    • 小ねぎ
      3本
    • うどん
      200g
    • A
    • 削り節
      30g
    • 3カップ
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 小さじ2/3
    • B
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/4本
    • C
    • 赤みそ
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、削り節をこして冷やす。
    2. 2.
      Bはみじん切りにしてサラダ油で炒め、香りが出たら挽き肉を入れて炒める。色が変わったらCを加え、汁気がなくなるまで炒って冷ます。
    3. 3.
      青しそとしょうがはせん切り、みょうがと小ねぎは小口切りにして合わせる。
    4. 4.
      乾うどんをゆで、水でもみ洗いして水気をきる。
    5. 5.
      器に④を盛って①を注ぎ、②と③をのせる。
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