- 冊子№286掲載
- 肉みそが濃厚なのでつゆは薄味に
冷やし薬味うどん
-
1人分 約539kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- サラダ油
- 適量
- 青しそ
- 4枚
- しょうが
- 1片
- みょうが
- 2個
- 小ねぎ
- 3本
- うどん
- 200g
- A
- 削り節
- 30g
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- B
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1/4本
- C
- 赤みそ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
- 1.
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、削り節をこして冷やす。
- 2.
- Bはみじん切りにしてサラダ油で炒め、香りが出たら挽き肉を入れて炒める。色が変わったらCを加え、汁気がなくなるまで炒って冷ます。
- 3.
- 青しそとしょうがはせん切り、みょうがと小ねぎは小口切りにして合わせる。
- 4.
- 乾うどんをゆで、水でもみ洗いして水気をきる。
- 5.
- 器に④を盛って①を注ぎ、②と③をのせる。
レシピ検索
詳しく検索する