豚肉の香り野菜ソース 冊子№286掲載
薬味に使われる野菜を加熱して

豚肉の香り野菜ソース

  1. 材料(2人分)

    • 豚ロース肉(トンカツ用)
      2枚
    • 塩・こしょう
      少々
    • オリーブ油
      適量
    • みょうが
      2個
    • 長ねぎ(白い部分)
      1/2本
    • 小ねぎ
      4本
    • にんにく
      1片
    • 赤唐辛子
      1本
    • A
    • 白ワインビネガー
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • 塩・こしょう
      少々
    • オリーブ油
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚ロース肉は所々筋切りをし、軽くたたいて塩・こしょうする。
    2. 2.
      みょうが、長ねぎはせん切り、小ねぎは長めの斜め切りにする。
    3. 3.
      にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
    4. 4.
      フライパンにオリーブ油を熱し、①を両面カリッと焼く。火を止めて取り出す。
    5. 5.
      フライパンをキッチンペーパーでふき、オリーブ油を足して③を入れ、火をつけて炒める。香りが出てきたら②を入れてさっと炒め、Aを加えて混ぜ、火を止める。
    6. 6.
      ④の肉を食べやすく切って器に盛り、⑤を熱いうちにかける。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    鶏肉とパクチーのサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ミニトマトのバジルマリネ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    冷やし薬味うどん