- 冊子№286掲載
- しその香りをきかせて
丸ごとトマト炊き込みライス
-
1人分 約369kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- トマト
- 1個(200g)
- ベーコン
- 4枚
- 青しそ
- 6枚
- A
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- 米は洗って水気をきり、鍋に入れる。分量の水を加えて30分ほどおく。
- 2.
- トマトはへたを手でちぎる。
- 3.
- ①にAを混ぜ、中央を少しくぼませて②を入れ、炊く。
- 4.
- ベーコンは細切りにしてフライパン(油をひかずに)でカリカリになるまで炒める。
- 5.
- 青しそは手でちぎる。
- 6.
- ③が炊き上がったら、④を加えてトマトをつぶしながら混ぜ、⑤を散らす。
-
※器に盛って粗びき黒こしょうを振る。
※炊飯器でもOK(水加減は少なめに)。
レシピ検索
詳しく検索する