ホクレン

じゃがいもとアサリのレモン煮No.287掲載
煮汁もおいしい

じゃがいもとアサリのレモン煮

  1. 材料(4人分)

    • アサリ
      400g
    • じゃがいも
      4個
    • にんにく
      1片
    • レモン
      1個
    • オリーブ油
      適量
    • 塩・こしょう
      少々
    • 3カップ
    • 固形スープの素
      1個
  2. 作り方

    1. 1.
      アサリは砂出ししておく。
    2. 2.
      じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
    3. 3.
      にんにくはみじん切りにする。
    4. 4.
      レモンは半分を輪切りにし、半分は汁を搾る。
    5. 5.
      鍋にオリーブ油と③を入れて弱火で炒め、香りが出たら②を入れて中火にし、周囲が透き通るまで炒める。
    6. 6.
      Aを入れ、ふたをして煮込む。じゃがいもに火が通ったら①と④を加える。
    7. 7.
      アサリの口が開いたら塩・こしょうで味を調える。
  3. ※みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ニョッキのミートソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根の梅タルタルサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    秋野菜と豚肉の塩バター煮