- 冊子№287掲載
- 煮汁もおいしい
じゃがいもとアサリのレモン煮
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1人分 約282kcal
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材料(4人分)
- アサリ
- 400g
- じゃがいも
- 4個
- にんにく
- 1片
- レモン
- 1個
- オリーブ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- A
- 水
- 3カップ
- 固形スープの素
- 1個
作り方
- 1.
- アサリは砂出ししておく。
- 2.
- じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
- 3.
- にんにくはみじん切りにする。
- 4.
- レモンは半分を輪切りにし、半分は汁を搾る。
- 5.
- 鍋にオリーブ油と③を入れて弱火で炒め、香りが出たら②を入れて中火にし、周囲が透き通るまで炒める。
- 6.
- Aを入れ、ふたをして煮込む。じゃがいもに火が通ったら①と④を加える。
- 7.
- アサリの口が開いたら塩・こしょうで味を調える。
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※みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
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