- 冊子№287掲載
- これもじゃがいも料理です
ニョッキのミートソース
-
1人分 約401kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 30g
- セロリ
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- 合挽き肉
- 200g
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- ホールトマト缶
- 1缶
- じゃがいも
- 500g
- 卵黄
- 1個分
- 小麦粉
- 100~150g
- パルミジャーノチーズ
- 適量
- A
- 水
- 1カップ
- 固形スープの素
- 1個
- B
- トマトペースト
- 大さじ1
- チリペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 2.
- フライパンにサラダ油を熱して挽き肉を炒め、色が変わったら取り出す。
- 3.
- 余分な油をふき取り、①を炒める。色がついてきたら②を戻し、小麦粉を加えて炒める。
- 4.
- Aと手でつぶしたホールトマトを加え、弱火で煮る。とろみがついたらBを加える。
- 5.
- じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。ゆでて水分を飛ばし、裏ごしする。
- 6.
- ⑤の粗熱が取れたら卵黄を混ぜ、薄力粉を何回かに分けて加え、耳たぶくらいのかたさにする。
- 7.
- ひとまとめにして打ち粉(分量外、薄力粉)をした台にのせ、3cmくらいの大きさに形づくりフォークで筋をつける。
- 8.
- 沸騰したお湯に入れてゆで、水気をきる。
- 9.
- 温かいうちに④であえて器に盛り、おろしたパルミジャーノチーズをかける。
レシピ検索
詳しく検索する