ホクレン

ニョッキのミートソースNo.287掲載
これもじゃがいも料理です

ニョッキのミートソース

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1/3個
    • にんじん
      30g
    • セロリ
      1/3本
    • にんにく
      1片
    • 合挽き肉
      200g
    • サラダ油
      適量
    • 小麦粉
      大さじ2
    • ホールトマト(缶詰)
      1缶
    • じゃがいも
      500g
    • 卵黄
      1個分
    • 小麦粉
      100~150g
    • パルミジャーノチーズ
      適量
    • 1カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • トマトペースト
      大さじ1
    • チリペッパー
      少々
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
    2. 2.
      フライパンにサラダ油を熱して挽き肉を炒め、色が変わったら取り出す。
    3. 3.
      余分な油をふき取り、①を炒める。色がついてきたら②を戻し、小麦粉を加えて炒める。
    4. 4.
      Aと手でつぶしたホールトマトを加え、弱火で煮る。とろみがついたらBを加える。
    5. 5.
      じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。ゆでて水分を飛ばし、裏ごしする。
    6. 6.
      ⑤の粗熱が取れたら卵黄を混ぜ、薄力粉を何回かに分けて加え、耳たぶくらいのかたさにする。
    7. 7.
      ひとまとめにして打ち粉(分量外、薄力粉)をした台にのせ、3cmくらいの大きさに形づくりフォークで筋をつける。
    8. 8.
      沸騰したお湯に入れてゆで、水気をきる。
    9. 9.
      温かいうちに④であえて器に盛り、おろしたパルミジャーノチーズをかける。
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