ゆり根とエビのあんかけごはん 冊子№288掲載
優しい味で、体も温まります

ゆり根とエビのあんかけごはん

  1. 材料(2人分)

    • えび(頭なし殻付き)
      150g
    • ゆり根
      40g
    • たまご
      3個
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • サラダ油
      適量
    • 長ねぎ(みじん切り)
      1/4本分
    • ごはん
      2杯
    • みつば
      2~3本
    • A
    • 小さじ1
    • 少々
    • B
    • 小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
    • C
    • だし汁
      1カップ
    • 小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      えびは背ワタを取って殻をむき、Aで下味をつける。
    2. 2.
      ゆり根はりん片をはがし、ゆでておく。たまごは溶いてBを混ぜておく。
    3. 3.
      小鍋にCを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを炒め、①を加えて炒め、②を加えて大きく混ぜながら半熟状にする。
    5. 5.
      器にあたたかいごはんを盛り、④をのせて③をかけ、ちぎったみつばを散らす。
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