- 冊子№288掲載
- 優しい味で、体も温まります
ゆり根とエビのあんかけごはん
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1人分 約515kcal
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材料(2人分)
- えび(頭なし殻付き)
- 150g
- ゆり根
- 40g
- たまご
- 3個
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- ごはん
- 2杯
- みつば
- 2~3本
- A
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- B
- 酒
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- C
- だし汁
- 1カップ
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1.
- えびは背ワタを取って殻をむき、Aで下味をつける。
- 2.
- ゆり根はりん片をはがし、ゆでておく。たまごは溶いてBを混ぜておく。
- 3.
- 小鍋にCを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4.
- フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを炒め、①を加えて炒め、②を加えて大きく混ぜながら半熟状にする。
- 5.
- 器にあたたかいごはんを盛り、④をのせて③をかけ、ちぎったみつばを散らす。
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