梅風味のきんぴらごぼう 冊子№289掲載
梅干しの酸味であっさりと

梅風味のきんぴらごぼう

  1. 材料(4人分)

    • ごぼう
      100g
    • 白滝
      160g
    • 梅干し
      2個
    • サラダ油
      適量
    • 白しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 大さじ2
    • 和風だしの素
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
    2. 2.
      白滝はゆでてざく切りにする。
    3. 3.
      梅干しは種を取って粗くちぎる。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油を熱して②を炒め、①も入れて炒める。Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
    5. 5.
      火を止めて③を混ぜる。
  3. ※せん切りにした青しそをのせる。
    ◎冷蔵庫で2~3日保存可

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉の南蛮漬け
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ごぼうとじゃがいもの黒酢きんぴら
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ごぼうとアンチョビのきんぴら