- 冊子№253掲載
- ふわふわでツルンとした舌触りに
長いも入り蒸しつくね
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1人分 約176kcal
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材料(2人分)
- 長いも
- 50g
- しょうが
- 1片
- ゆり根
- 30g
- みつば
- 3~4本
- 鶏挽き肉
- 120g
- ゴマ油
- 適量
- A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- B
- 溶きたまご
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ2
作り方
- 1.
- 長いも、しょうがは皮をむいてそれぞれすりおろす。
- 2.
- ゆり根はりん片をはがして、大きいものは2~3つに切る。みつばは3~4cmに切る。
- 3.
- 鶏挽き肉にAを加えてよく練り、Bと1.も混ぜる。
- 4.
- 器の内側にゴマ油を薄く塗り、3.を入れて形を整える。
- 5.
- 蒸し器に入れて強火で12分ほど蒸し、ゆり根を散らしてさらに2~3分蒸す。火を止めてみつばをのせ、ふたをして余熱で軽く火を通す。
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