ホクレン

じゃがいものタラコ煮No.289掲載
冬が旬の生タラコで甘辛味に

じゃがいものタラコ煮

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      500g
    • しょうが
      1片
    • 生タラコ(助子)
      100g
    • サラダ油
      適量
    • だし汁
      1カップ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、水気をきる。
    2. 2.
      しょうがはみじん切りにする。
    3. 3.
      生タラコは水洗いして3~4cmに切る。
    4. 4.
      鍋にサラダ油を熱して②を炒め、①を入れて炒める。表面が透き通ってきたら、Aを加える。
    5. 5.
      5分ほど煮てから③を加え、ふたをして煮る。火が通ったら強火で煮汁を飛ばす。
  3. ※春菊の葉先をちぎって散らす。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ごぼうとアンチョビのきんぴら
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いものチーズ酢みそ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    梅風味のきんぴらごぼう