- 冊子№289掲載
- 冬が旬の生タラコで甘辛味に
じゃがいものタラコ煮
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1人分 約165kcal
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材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- しょうが
- 1片
- 生タラコ(助子)
- 100g
- サラダ油
- 適量
- A
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 1.
- じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、水気をきる。
- 2.
- しょうがはみじん切りにする。
- 3.
- 生タラコは水洗いして3~4cmに切る。
- 4.
- 鍋にサラダ油を熱して②を炒め、①を入れて炒める。表面が透き通ってきたら、Aを加える。
- 5.
- 5分ほど煮てから③を加え、ふたをして煮る。火が通ったら強火で煮汁を飛ばす。
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※春菊の葉先をちぎって散らす。
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