ホクレン

豚肉の卵ロールNo.掲載
ひれ肉を使ってあっさりと

豚肉の卵ロール

  1. 材料(4人分)

    • 豚ひれ肉(ブロック)
      200g
    • 塩・こしょう
      少々
    • 合い挽き肉
      80g
    • ゆでたまご
      1個
    • 小麦粉
      適量
    • サラダ油
      適量
    • A
       
    • パン粉
      大さじ1
    • 玉ねぎ(すりおろし)
      大さじ1
    • 溶き卵
      1/4個分
    • 塩・こしょう、ナツメグ
      各少々
    • B
       
    • 大さじ2
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1
    • バルサミコ酢
      小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚ひれ肉は中央に深い切り込みを入れ、両側の厚みにも切り込みを入れて開く。めん棒などで軽く叩いてのばし、塩・こしょうする。
    2. 2.
      合い挽き肉にAを加えてよく練る。
    3. 3.
      ゆでたまごは縦4等分に切り、白身部分に薄く小麦粉を付ける。
    4. 4.
      ①に②をのせて全体にのばし、中心に③を縦に並べて端からしっかりと巻き、タコ糸でしばる。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて転がしながら表面に焼き色を付ける。アルミホイルで包む。
    6. 6.
      220度に予熱しておいたオーブンに入れ、15~18分焼く。取り出してそのまま粗熱を取る。
    7. 7.
      アルミホイルをそっとはがし、たまった焼き汁を小鍋に入れ、Bを加えて少し煮詰める。
    8. 8.
      切り分けて⑦ををかける。※クレソンを添える
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