ホクレン

桜もち風すまし汁No.掲載
椀だねは甘くない桜もち!?

桜もち風すまし汁

  1. 材料(4人分)

    • 道明寺粉
      100g
    • 熱湯
      1カップ弱
    • 白身魚すり身
      60g
    • 桜の葉の塩漬け
      4枚
    • ほうれん草
      40g
    • だし汁
      4カップ
    •  
    • しょうゆ
      小さじ1 1/3
    • 小さじ2
    • 小さじ2/3
    • 桜の花の塩漬け
      4個
  2. 作り方

    1. 1.
      耐熱容器に道明寺粉を入れて熱湯を注ぎ、ラップをゆるくかける。
    2. 2.
      粉が水分を吸収したらそのまま電子レンジに入れて加熱する(500Wで2分)。取り出してそのまま10分ほどおく。
    3. 3.
      すり身は4等分に分けて丸め、ゆでておく。
    4. 4.
      ②をしゃもじなどで軽くこねて4等分し、水に濡らした手に広げて③を包む。
    5. 5.
      塩抜きした桜の葉で包み、お椀に入れる。
    6. 6.
      ほうれん草はゆでて4~5cmに切る。
    7. 7.
      鍋にだし汁を入れて煮立て、Aを加える。⑤に注ぎ、塩抜きした桜の花をのせ、⑥を添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    牛肉のゴマ風味焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    アボカドのカナッペ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラとイカのマヨポン酢