豚肉と豆腐の中華炒め 冊子№291掲載
中国の「家常豆腐」をアレンジ

豚肉と豆腐の中華炒め

  1. 材料(2人分)

    • 豆腐(木綿)
      150g
    • 豚もも肉(薄切り)
      150g
    • 干ししいたけ
      2枚
    • にんじん
      30g
    • ゆで筍
      50g
    • こまつな
      80g
    • 長ねぎ(白い部分)
      1/5本
    • にんにく
      1片
    • しょうが
      1片
    • サラダ油
      適量
    • 豆板醤
      小さじ1/2
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ゴマ油
      適量
    • 2/3カップ
    • 鶏ガラスープの素
      小さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      豆腐はしっかり水気を切り、大きめの短冊切りにする。
    2. 2.
      豚肉はひと口大に切る。
    3. 3.
      干ししいたけは戻してそぎ切り、にんじんと筍は短冊切りにする。
    4. 4.
      こまつなは3~4cmに切る。
    5. 5.
      長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    6. 6.
      フライパンにサラダ油を熱し、④を炒めて取り出す。
    7. 7.
      サラダ油を少し足して⑤と豆板醤を炒め、香りが出てきたら②を加えて炒める。
    8. 8.
      肉の色が変わったら③を入れて炒め、Aを加え、煮立ったら①も加えて少し煮込む。
    9. 9.
      水溶き片栗粉でとろみをつけて⑥を戻し入れ、ゴマ油をたらす。
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