- 冊子№291掲載
- 中国の「家常豆腐」をアレンジ
豚肉と豆腐の中華炒め
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1人分 約350kcal
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材料(2人分)
- 豆腐(木綿)
- 150g
- 豚もも肉(薄切り)
- 150g
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん
- 30g
- ゆで筍
- 50g
- こまつな
- 80g
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/5本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- A
- 水
- 2/3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 1.
- 豆腐はしっかり水気を切り、大きめの短冊切りにする。
- 2.
- 豚肉はひと口大に切る。
- 3.
- 干ししいたけは戻してそぎ切り、にんじんと筍は短冊切りにする。
- 4.
- こまつなは3~4cmに切る。
- 5.
- 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 6.
- フライパンにサラダ油を熱し、④を炒めて取り出す。
- 7.
- サラダ油を少し足して⑤と豆板醤を炒め、香りが出てきたら②を加えて炒める。
- 8.
- 肉の色が変わったら③を入れて炒め、Aを加え、煮立ったら①も加えて少し煮込む。
- 9.
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて⑥を戻し入れ、ゴマ油をたらす。
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