じゃがいもと魚介のレモン炒め 冊子№291掲載
エスニックな仕上がりに

じゃがいもと魚介のレモン炒め

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも
      300g
    • セロリ
      1/3本
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • にんにく
      1片
    • えび
      6尾
    • ホタテ(貝柱)
      4個
    • サラダ油
      適量
    • 塩・こしょう
      少々
    • レモン汁
      大さじ2
    • ナンプラー
      小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむき、1cm角の棒状に切る。水にさらして水気をきる。
    2. 2.
      セロリは茎を斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    3. 3.
      セロリの葉はみじん切りにする。
    4. 4.
      にんにくはみじん切りにする。
    5. 5.
      えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れる。ホタテは4つに裂く。
    6. 6.
      フライパンに④とサラダ油を入れて炒め、香りが出たら⑤を入れて炒める。色が変わったら塩・こしょうして取り出す。
    7. 7.
      サラダ油を少し足して①②を炒め、透き通ってきたら⑥を戻してAで調味する。③を散らす。
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