ホクレン

春雨炒めライスNo.292掲載
ピリ辛味がご飯に合います

春雨炒めライス

  1. 材料(2人分)

    • 春雨
      60g
    • サラダ油
      適量
    • 豚挽き肉
      100g
    • 豆板醤
      小さじ1/2
    • レモン汁
      小さじ2
    • ごはん
      2杯分
    • A
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • にんじん
      30g
    • ズッキーニ
      1/3本
    • B
    • しょうが
      1片
    • にんにく
      1片
    • 青唐辛子
      1本
    • C
    • オイスターソース
      大さじ1
    • ナンプラー
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 2/3カップ
    • 鶏ガラスープの素
      小さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      春雨は硬めに戻し、4~5cmに切る。
    2. 2.
      Aはせん切りにする。
    3. 3.
      Bはみじん切りにする。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油と③を入れて火にかけ、炒める。香りが出てきたら②も入れてさっと炒める。
    5. 5.
      挽き肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め、Cを加える。
    6. 6.
      煮立ったら①を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮する。仕上げにレモン汁を混ぜる。
    7. 7.
      器にごはんを盛り、⑥をのせる。
  3. ※パクチーを添える。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉となすのオリーブ煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    レタスのパプリカドレッシング
  • ここにレシピタイトルが入ります
    バンバンジーそうめん