- 冊子№292掲載
- ピリ辛味がご飯に合います
春雨炒めライス
-
1人分 約504kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- 春雨
- 60g
- サラダ油
- 適量
- 豚挽き肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
- ごはん
- 2杯分
- A
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 30g
- ズッキーニ
- 1/3本
- B
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 青唐辛子
- 1本
- C
- オイスターソース
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 2/3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
作り方
- 1.
- 春雨は硬めに戻し、4~5cmに切る。
- 2.
- Aはせん切りにする。
- 3.
- Bはみじん切りにする。
- 4.
- フライパンにサラダ油と③を入れて火にかけ、炒める。香りが出てきたら②も入れてさっと炒める。
- 5.
- 挽き肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め、Cを加える。
- 6.
- 煮立ったら①を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮する。仕上げにレモン汁を混ぜる。
- 7.
- 器にごはんを盛り、⑥をのせる。
-
※パクチーを添える。
レシピ検索
詳しく検索する