ホクレン

豚肉となすのオリーブ煮No.292掲載
オリーブからいい味が出ます

豚肉となすのオリーブ煮

  1. 材料(2人分)

    • 豚ロース肉(厚切り)
      150g
    • 塩・こしょう
      少々
    • 小麦粉
      適量
    • なす
      2個
    • 揚げ油
      適量
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく
      1片
    • オリーブ油
      適量
    • 黒オリーブ
      10粒
    • A
    • 1 1/2カップ
    • 固形スープの素
      1個
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は2cm角に切り、塩・こしょうを振って小麦粉を薄く付ける。
    2. 2.
      なすはへたを取って縞模様に皮をむき、2cm角に切る。
    3. 3.
      油を熱して②を素揚げする。
    4. 4.
      玉ねぎは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。
    5. 5.
      鍋にオリーブ油と④を入れて中火にかけ、少し色付くまで炒める。鍋の端に寄せ、空いたスペースに①を並べて焼き色が付くまで両面を焼く。
    6. 6.
      Aを加えて煮込み、汁気が半分くらいになったら③とオリーブを加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
  3. ※ちぎったイタリアンパセリを散らす。

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